
Стоячее озеро (западнее г. Крупки)
Правда, своя версия судьбы наполеоновского клада живет вблизи Крупок, ангажируя тебя на подводное приключение. Воду Стоячего озера там считают целебной как раз потому, что чистят ее Наполеоновы скарбы. Что бы ни было на дне, содержание серебра в воде в несколько раз превышает естественную норму.
Как доехать: трасса E30/M1
Глубокская пещера
Выдержкой побольше хвастает клад времен разделов Речи Посполитой. Его апартаментами стала единственная в Беларуси пещера (Глубокский район, около д. Сахновичи), своды которой добавили легенде интриги, чуть обвалившись в середине прошлого столетия. По преданию, супруги двух придворных шляхтичей припрятали там добро до лучших времен. Лучшие времена для них не наступили, зато появилась возможность у тебя.
Как доехать: трассы М3 и Р3
Гольшаны
Среди романтических развалин самыми аномальными считаются Гольшаны. Там расхаживают некогда замурованные в стены Белая дама – принесенная в жертву жена каменщика-строителя, и Черный Монах – возлюбленный Ганны-Гордиславы Гольшанской, надевавший для тайных встреч монашеское платье. К историям о привидениях добавляется пара местных приквелов. Одна из легенд рассказывает, что на месте Гольшан стоял город и дворец, где дочь богачей (обычно ее называют Марылей) полюбила деревенского юношу. Мать девушки не обрадовалась и, пожелав им провалиться вместе с городом, отправила влюбленных под землю вместе с древним муниципалитетом. В XIХ веке здесь же записали легенду о попавшем под землю костеле на городище. В метровую щель, что осталась после него, кидают монеты, чтобы в качестве доказательства услышать звон.
Крево
Другая паранормальная тусовка разворачивается в бывшей резиденции Сапегов, в Крево. Вокруг местечка предусмотрительно стоят четыре валуна-оберега, чтобы не пускать внутрь нечистую силу. Тем не менее, острому уху здесь обещана полноценная мистическая симфония: и лязг цепей, и молот по наковальне, и топот, и чихания, и отзвуки пения прачки. Среди руин тебя ждет призрачный сейшн: в замке блуждает дух девушки, которую сбросили с Кревской башни за помощь сбежавшему в ее одеждах Витовту. Тут же бродят привидения-мужчины: те, кто убил князя Кейстута по приказу Ягайло. И еще одна девичья тень с неоднозначной репутацией: красавица-княжна полюбилась двум господам, этим подбила их к дуэли и отказала победителю в сватовстве. Строптивицу – то ли за упрямство, то ли за гордыню, то ли просто за отказ – замуровали в стене замка вместе с любимой собачкой. Теперь она ходит по стенам и от вредности сбрасывает вниз камни, а питомец послушно семенит следом. На экскурсию за мистикой сразу в Гольшаны и в Крево отправляйся.
Как доехать: трассы M6 и Е28/М7
Любча
В Любче можно даже отхватить призрачный подзатыльник. Магнат Ян Кишка, открывший в XVI веке в городке молельный дом, типографию и школу и выхлопотавший ему Магдебургское право и собственный герб, по-прежнему радеет за свои владения. Волонтеры, которые восстанавливали каменный замок, получили мистического прораба: призрак и к работам придирался, и тумака отвешивал, если его поминали недобрым словом. С опекунами Любче повезло несказанно, потому что кроме патрона-магната ее оберегает змей. Цмок, по легенде, погиб, когда защищал осажденный город, а теперь витает поблизости, продолжая потусторонний контроль.
Как доехать: трассы E30/M1; E30/M1 и Р11; M6
Святский дворец, д. Святск (Гродненский район)
Версаль славянского розлива затесался в мистическую карту из-за своей несчастливой судьбы. Пустует он с 2005 года, когда его стены покинули последние постояльцы – больные туберкулезом. До этого, при Польской Республике, в конфискованном Святском дворце лечили наркозависимых, а еще раньше первый владелец проиграл усадьбу товарищу в биллиард.
Родовое имение Воловичей ускользает от своих хозяев не без причины. По легенде, дочь владельца полюбила конюха, что не на шутку разозлило богатого папеньку. Юношу утопили в пруду, а беременную девушку живьем замуровали в колонне на втором этаже усадьбы. С тех пор дела во дворце пошли неладно, но для сегодняшнего путешественника это лишний повод заехать в Святск. Бонус: красивый архитектурно-ландшафтный комплекс.
Озеро Литовка (Новогрудский район)
Особо русалочьим местом отметим в маршруте Литовку, озеро возле Новогрудка. Местные говорят, что некогда у здешних девушек бытовала мода: топиться, если отдают замуж за старика, пусть и богатого. Эти утопленницы становились русалками и студили в жилах тутэйших кровь. Дополнительный пиар создал Адам Мицкевич: в поэме «Гражина», воспевая героический поступок жены Литавора, он связывает название озера с литовской княжной – еще одна причина приехать.
Как доехать: трассы E30/M1; M6
Озеро Святое (Городокский район)
Доверчивого путника попытаются утопить русалки Святого озера (о. Хотомле) глубоко в Городокском лесу. Узнать нечистую силу, которую мало что роднит с Русалочкой Андерсена, можно по пронзительным иссиня-голубым глазам, которые совсем не движутся, но манят исступленного(-ую) тебя не то в озеро, не то в ближайшее болото. Азы самообороны: начертить круг, либо, если охота русалку «одомашнить», сказать ей «Чур моя!». Мистическая активность около Святого озера имеет свою историю: по местной легенде, дьявол утопил в этом озере церковь, поэтому место стало проклятым, а через дно водоема будто можно попасть в ад.
Как доехать: трасса M4, дорога Н10001
Коссовский дворец
Отличием от других мистических дворцов и замков Беларуси Коссово обязано Короткевичу и его «Дикой охоте». Даже классические привидения становятся интереснее в туманной дымке Стаховой свиты.
В стенах Коссовского дворца живет самый деликатный женский фантом, Черная Дама. Образцом пристойности и вкуса она слывет, во-первых, из референции к Ядвиге Пусловской: при графине и ее супруге, Вандолине Пусловском, дворец процветал особенно. Во-вторых, потому что Дама не прочь припугнуть всякого, кто в ее владениях ведет себя не комильфо.
Некогда в усадьбе держали сторожевого льва, наблюдателя за господскими богатствами, которого выпускали по ночам патрулировать коридоры. Этот охранник обеспечил дворец еще одним призраком – духом молодой служанки. Гостивший у Пусловских магнат тщетно добивался симпатий, но после очередного отказа выгнал пассию на растерзание в коридор. Привидение вышло не из простых: поначалу девушка появлялась перед подобными состоятельными гостями, а затем начала подшучивать и над остальными, без разбору.
Но гвоздь Коссовской программы – охота короля Стаха. События легенды, которую Короткевич взял за основу произведения, происходили в окрестностях дворца, потому за лязгом мечей, топотом копыт и неуемным «Выходи, Роман!» тебе прямой путь сюда. Планы на Коссово: побродить по мрачным лесам в поисках болотной рыси и ночных всадников и нащупать следы фантастической беларусской вендетты. А если приехать в составе экскурсии от Vetliva,то можно еще пройтись по следам Тадеуша Костюшко.
Как доехать: трассы E30/M1
Бернардинский монастырь, Брест
Ансамбль из монастырей бернардинцев, приверженцев католического монашеского ордена, с XVII века был сердцем Бреста Литовского. Сегодня это развалины с аномальным статусом: уфологи исследовали параллельное измерение в подвалах строений, а наблюдения оформились в отчет.
Прийти на фантомный концерт можно без приглашения, но выступление никто не гарантирует: отчего-то чаще монашеский хор слышится девушкам (как им же и предстает призрак монахини). Отнести мистические голоса на счет реального человеческого пения маловероятно, потому что ближайшие службы проходят далеко, и в православных храмах.
Как доехать: трассы E30/M1; M10
Озеро Яново, Полоцкий район
На мысе озера Янова твоего внимания ждет каменная прямоугольная конструкция, которую датируют началом нашей эры. Сооружение построено так, что верхнее основание повернуто на северо-запад, а нижнее – на юго-запад. Одни считают, что это древняя обсерватория вроде Стоунхенджа, другие – что языческое святилище, а третьи настаивают на внеземном вмешательстве. Сходятся, правда, в одном: место какое-то «чертовское». Последний тезис местные спешат подтвердить рассказами: например, что черт крутится у камней, зарясь на проходящую мимо корову, а только занесешь над ним кол – исчезает.
Мистическое место приметил археолог Эдвард Зайковский: ученый считает, что на этом мысе язычники молились и совершали культы. Недалеко от «стоунхенджа» нашлись следы кострищ, рисунки не поддающихся дешифровке мифологических персонажей и пара ям, которые многобожные предки использовали не в хозяйственных целях. Так или иначе, это достаточно живописное место, чтобы погреться на камнях и погонять Полоцких чертей, а заодно – попытаться разгадать предназначение каменного истукана.
Как доехать: трассы E30/M1; Р23 и M10
д. Путчино (Минский район)
Проверить поверье о вурдалаке поезжай в деревню Путчино. Там в ходу история из прошлого века, которую округа знает из уст девочки-очевидицы. Когда дети играли у дома, в котором год назад умер мужчина, нездорового вида покойный вдруг появился на дороге и направился к некогда своему жилищу. Пока орава ребят криками оповещала мать, что явился «тятя», мертвец схватил одну из дочерей и собирался было восвояси. Спугнула мертвого супруга мать: вурдалак исчез, а плачущая девочка упала на землю.
Как доехать: трасса Р65
д. Паре (Пинский район)
Беларусский вампиризм с историей найдешь в деревне Паре (около 100 км от Пинска), которую – на всякий случай – окружает неширокий густой осинник. Это место в глубине Полесья – единственное, где сохранились языческие нарубы. Такой способ захоронения можно описать как «наверняка»: чтоб мертвец не поднялся, местные кладут на могилу внушительную дубовую колоду (собственно, наруб). Но процедура не без нюансов, потому что сделать это можно только после Пасхи, а прежде усопшего «сторожит» валун или, если посовременнее, цементная заливка.
Как доехать: трассы Р6 и E30/M1; M10, Р23 и Р23; Р105